Какая польза тестировщику от знания языка программирования

Когда-то давным-давно, когда я только пришёл в тестирование, на первой встрече с менеджером у меня состоялся такой разговор:

М: - Ты знаешь какой-нибудь язык программирования?
Я: - Нет, а нужно?
М: - Нет. Просто обычно людям, которые уже умеют программировать, сложнее стать тестировщиками.
Я: - А почему?
М: - Мышление другое. Тестировщики должны смотреть на программу не со стороны кода, а со стороны обычного пользователя. Знание программирования обычно мешает думать, как обычный пользователь.

Тогда я воспринял такой ответ на веру. Но сейчас вспомнилось, и могу с уверенностью сказать, что знание языков программирования, наоборот, помогает находить баги.
Когда я нахожу баг, то всегда стараюсь докопаться или хотя бы предположить, почему этот баг мог появиться. Это может быть банальная невнимательность и опечатка. Или косяк может быть в типах данных, в неверно поставленном или не учтённом условии, в неправильной обработке исключения... Да куча причин может быть! И знание языка программирования помогает в этом разобраться.

Ещё знание языка помогает разобраться, баг это в коде, либо инфраструктурная проблема. Проанализировав логи, тестировщик может понять, заводить ему баг, либо у него отавлился какой-либо сервис, и нужно бежать к девопсам, чтобы поднять потушенную виртуалку.

А ведь и правда, почему знание или незнание языка должно оказывать влияние на широту мышления и подходы в поисках бага? Знание языка программирования может помочь находить баги, понять их причину. А не сковывать тестировщика однобокостью и ограничивать в широте поиска.

Применяемые подходы расширяют границы поиска, помогают локализовать проблему. И программирование - один из инструментов, который тестировщику нужно правильно применять.

П.С. Знание языка и всё вышесказанное не является обязательным условием для начала карьеры в качестве тестировщика. Это опция, про которую желательно вспомнить, когда захочется расширить свои профессиональные горизонты.

Share this:

0 Comments:

Post a Comment