Как я не следую своим же советам

Совсем недавно я искал работу, и вспомнил свои же записи о том, как обсуждать зарплату с рекрутером. Не могу сказать, что однозначно следовал описанным в эссе советам, но я пытался. Были собеседования, на которые я шёл, предварительно назвав желаемую сумму. Были и "собеседования вслепую", когда сумма озвучивалась уже в процессе.

Обычно рекрутёр сам заводил разговор о зарплате, задав вопрос об ожиданиях кандидата. В этом случае я старался перевести стрелки, и спрашивал о зарплатной вилке либо просил назвать финансовый ориентир, для того чтобы понимать, целесообразно ли тратить время друг друга.

Иногда в ответ рекрутёры писали вилку зарплат. Тогда можно было самому оценить состояние рынка и сравнить ожидания компаний с желаемой зарплатой. Могу отметить, что ни разу вилка зарплат не была выше ожиданий. Иногда назвались суммы значительно ниже. С такими вариантами не было целесообразно продолжать переговоры.
Иногда верхний порог зарплатной вилки соответствовал моим ожиданиям "от". В этом случае можно было вести переговоры дальше, я сходил на одно такое интервью. В итоге от компании был получен ответ, что желаемая сумма - потолок по этой вакансии, и мне не смогут сделать интересное предложение по зарплате с перспективой регулярного её пересмотра. Это было честно.

Иногда, получив встречный вопрос о зарплатной вилке, рекрутёры пропадали. С ними мы больше не списывались. Благо, есть не так категорично настроенные рекрутёры, которые и сумму не называют, но и не пропадают. В таком случае ответ обычно звучал так: "На самом деле зарплатной вилки у нас как таковой нет, мы исходим их пожеланий кандидата." Тогда я уже высказывал свои пожелания.

Были рекрутёры, которые узнав мои пожелания по зарплате уходили "передать резюме руководителю", но так в течение месяца больше и не вернулись.

И на три собеседования я сходил "вслепую". Как обещал, напишу совет про то, правильно ли договариваться "на берегу" о зарплатных ожиданиях обеих сторон до реальной встречи, и нужно ли компании пытаться произвести впечатление, что она готова заплатить любую сумму, если кандидат им понравится.

Имхо, так делать не надо. Зарплата - это один из аспектов, который помогает прояснить требования к вакансии, ожидания от компании и от кандидата. У меня получилась ситуация, когда после одного такого собеседования я получил ответ плана: "Вы произвели отличное впечатление на интервью, у вас отличный опыт и правильный склад мысли для нашей компании. Но задачи, которые мы можем предложить, ниже вашего уровня экспертизы."

После второго интервью "вслепую", когда мне делали оффер, названная сумма оказалась значительно ниже ожиданий. И даже после переговоров и увеличения первоначальной суммы компания предложила зарплату ниже уже имеющегося у меня на руках оффера от другой компании. Плюс, на время испытательного срока сумма была ещё меньше. Для меня такая ситуация не допустима, я отказался.

Третье интервью "вслепую" закончилось оффером, и сумма оказалась соответствующей ожиданиям. Отсюда могу сделать вывод, что изучив рынок и адекватно себя оценив, взгляды кандидата и рекрутёра могут совпасть. И в этом случае становится совершенно не важно, были ли озвучены зарплатные ожидания до интервью.

И совет на случай, если вы решили называть сумму желаемой зарплаты. Обычно логика кандидата такая: от суммы N я готов рассматривать предложения. Но было бы идеально, если бы зарплата была N + немножко больше. Совет такой: называйте сразу сумму N + немножко больше. У меня ни разу не случилось, чтобы компания сама накинула хоть что-то к мной озвученной сумме "от". Хотя, конечно же, я надеялся.

Во время поисков было отправлено 42 запроса о вакансиях, получено 36 хоть каких-нибудь ответов. Двое из ответивших рекрутеров исчезли посреди переговоров. Пройдено 8 интервью. Получено 5 офферов.

Share this:

0 Comments:

Post a Comment