Заметки об общении с HR

С моего прошлого поиска работы прошло чуть больше чем пол года. Последний раз, когда я был на собеседовании, моя "форма" мне не понравилось. Ко многим вопросам я был не готов, достойно сымпровизировать не смог.

Но есть ещё одна ошибка, которую я допустил прошлый раз. Я выбрал компанию (одну) и сходил только на одно интервью. Естественно, когда прошлый раз я получил оффер - сразу согласился и думал, что проработаю здесь всю оставшуюся жизнь хотя бы пару лет. Через пол года мои планы резко поменялись.

В этот раз я сходил на 8 интервью, уже получил три оффера, один отказ, жду ответ ещё по двум другим позициям и планирую сходить ещё на два интервью. На этом я планирую остановиться. Но уже сейчас могу поделиться заметками от общения с эйчарами.

Из восьми назначенных интервью - семь диалогов были инициированы мной. Одна девушка нашла меня первой.

Самое конструктивное общение - с цепкими эйчарами. Первый отклик на вакансию от них приходит сегодня же либо максимум на следующий день. Звонки для "знакомства" происходят сегодня же, интервью назначаются быстро, фидбэки и офферы делаются сразу же, как только появляется информация. Если о результатах стало известно после шести часов вечера (в конце рабочего дня) - всё равно информация доносится в этот же день. Оффер присылают даже поздно вечером, либо после звонка и предварительной договорённости - на следующее утро.

Про то, нужно ли выяснять зарплатные ожидания кандидата до технического интервью, и нужно ли пытаться произвести впечатление компании, которая готова заплатить любую сумму, если кандидат им понравится - напишу позже, когда получу результаты по всем запланированным интервью.

Верх мастерства для HR на этапе собеседования - ориентироваться в требованиях к вакансии. И не просто знать то, что написано собственно в вакансии, а сориентировать кандидата в каких-то нюансах и уметь сформулировать к нему пожелания, узнать у лида возможные дополнительные требования к вакансии (возможно, что-то всплыло после общения с другими кандидатами, что не былоописано в вакансии) и донести эти пожелания до кандидата. Например, при подготовке к одному из интервью HR попросила обратить внимание на некоторые вопросы по мобильному тестированию.

Что не допустимо при обращению к кандидату? Не профессионально предлагать кандидату нерелевантную его опыту вакансию. Были HR, которые предлогали позицию автоматизатора. Ещё был казус, когда мне предложили позицию разработчика на Python.

Ещё один неимоверно раздражающий момент: иногда, размещая вакансии на специализированных сайтах (например, jobs.tut.by) HR не пишут свои контакты, оставляя возможность связаться с ними только через форму, зарегистрировавшись на сайте (оставив и подтвердив кучу информации о себе). Я планирую разок поискать вакансии, и не планирую пользоваться этим сайтом регулярно, шарить на всех своё резюме и светить контакты. Поэтому приходится искать в профессиональных сетях (linkedin) представителей заинтересовавших меня компаний, которые могут помочь с вакансией .

Это опыт и самые важные заметки, собранные за месяц поиска работы. Всего было отправлено 42 запроса, получено 36 ответов. Двое из ответивших исчезли посреди переписки. Назначено 8 интервью.

UPD. Затронул тему о том, нужно ли выяснять зарплатные ожидания кандидатов, в эссе по результатам собеседований.

Share this:

0 Comments:

Post a Comment