Нужно ли QA инженеру ходить на конференции

QA инженер ничем не отличается от любого другого профессионала в плане отношения к своей работе. Поэтому вопрос можно переформулировать в общем виде: нужно ли ходить на конференции?

Мой субъективный ответ: нет. Профессионалу, который в данный момент не ищет работу и если нет страстного желания пообщаться с какой-нибудь звездой из профессионального мира, - на конференции за свой счёт ходить не нужно. Хорошая конференция стоит достаточно дорого. И эти деньги можно потратить более эффективно на собственное развитие.
Другое дело, если вы уже достигли определенных высот, у вас есть время, и вам катастрофически не хватает общения. Вы настолько профи в своём деле, что ловите кайф от кулуарных бесед, и хотите поделиться своим профессионализмом с миром. Т. е. посещать конференции ради фана - норм, если денег достаточно, а общения не хватает. Тогда вперёд на конференцию. Может быть, лучше даже в роли спикера.

Основной субъективный довод посетить конференцию: посещение оплачивает работодатель. Тогда этой возможностью есть смысл воспользоваться. Во всех остальных случаях - идти не стоит. Записи  докладов будут выложены (что лишний раз доказывает, что основная ценность - не доклады, представленные на конференции), идеи будут опубликованы в блогах авторов, а вложиться в своё обучение можно, выбрав более продуктивный способ.

Share this:

0 comments:

Post a Comment