Практика - сила

Откровение снизошло в три часа ночи. Знания ничего не решают. Знание - фуфло. Знание - сила просто бесполезный багаж, если этим знанием не пользоваться.

Знаю ли я, что нужно правильно питаться? Знаю. Знаю ли я, что залог здоровья - движение и физические упражнения? Конечно, знаю! Что я делаю в три часа ночи? Правильно, ем шоколадные конфеты и удивляюсь: что это мои знания никак мне не помогают.

Разовьём эту мысль. Знаю ли я, что усилия над блогом не принесут никакой пользы в даже в долгосрочной перспективе? Знаю. Знаю ли я, что нет даже смысла пытаться монетизировать блог узкой профессиональной направленности? Конечно, знаю! Что я делаю в три часа ночи, кроме того, что пью чай с шоколадными конфетами? Правильно, пишу пост в казалось бы бесперспективный блог.

Пойдём ещё дальше. Знаю ли я, что если потратить время, которое уходит на написание этой статьи, более продуктивным способом (потренькаться на python-тренажёре, или даже тупо поспать), - то пользы будет в разы больше (особенно остро я это ощущу, когда утром прозвонит будильник)? Конечно знаю! Но что я делаю? Придумываю иллюзорные цели и лью бальзам на душу (читай, отдыхаю).

Знать - не значит делать. Важнее делать, а не знать (что не отменяет, что желательно знать, что делаешь). Ночная заметка получается уж очень похожей на эссе о мотивации, но не могу не зафиксировать.

Что отличает практика от теоретика? Действие. Что отличает преподавателя экономики от бизнесмена? Действие. Что отличает успешного от неудачника? Действие. И немножко удачи.

Share this:

0 comments:

Post a Comment