Уйти из айти

Для большинства раздумывающих о переходе в айти специалистов основной причиной перехода является зарплата. Конечно, круглые суммы потекут в кошелёк не сразу (а через год упорного труда). Но даже не круглые суммы в айти сфере (зарплата джуна) - это средняя ЗП для большинства других отраслей.
Выход там

Стоит ли идти в айти

Значит, зарплата - мощный мотиватор для входа в айти. А что же может послужить поводом для ухода из айти сферы? На мой субъективный взгляд, существует только одна причина, чтобы уйти из айти: изначально неправильный выбор профессии.

Если твоя основная специальность тебя задолбала, тебе не интересно работать, у тебя нет плана, куда бы ты хотел дальше развиваться, у тебя куча времени, и тебе не жалко его потратить на "попробовать новую специальность" - однозначно, иди в айти. Лучше попробовать и жалеть, чем не попробовать - и думать, что что-то продолбал. В худшем случае айти тебя выплюнет через годик-другой. Либо даже не пустит в себя на первых же собеседованиях. Что тебе терять?

А в качестве совета задумайся, были ли в твоей жизни ситуации, когда тебе было интересно заниматься хоть чем-то, связанным с компьютерами: прокладывал ли ты сеть в своём подъезде (тест на возраст), разбирал ли ты свой комп, чтобы его почистить от пыли (и может, тебе стало интересно, как оно там работает - снимал ли ты процессор, включал ли ты его со снятой крышкой, чтобы посмотреть, как мигают лампочки и т.д.), играл ли ты в игры, чтобы прямо до фанатизма, переустанавливал ли ты винду, в конце-то концов?

Если что-то из перечисленного ты делал, и проблеск интереса к айти в твоей жизни был - то возможно, тебе здесь понравится. Если же тебе всю жизнь было пофиг, как оно там работает, но ты очень упёртый - тоже пробуй. Ты быстро поймёшь, затянуло ли тебя.

И даже если останешься - у тебя будет выбор: либо продолжить зубрить и интересоваться через силу, либо быть полным пофигистом, и просто дерьмово работать, пока галера может на тебе зарабатывать. А пока на тебе можно делать деньги - от тебя избавляться не выгодно. Айти будет тебя терпеть, пока ты сам этого хочешь.

Но лучше самому вовремя диагностировать своё безразличие и поискать что-то более осмысленное, чтобы потом не хотелось свалить из айти, и в жизни было поменьше говна (меньше ровно на одну нелюбимую работу).

Share this:

0 Comments:

Post a Comment