Как грамотно откликнуться на вакансию

Пока большинство ничего смыслящих в it-индустрии новичков, поступив не самым дальновидным образом, уже отправило своё джунское резюме прямо с сайта компании, где размещена вакансия, я расскажу, как даже из процесса подачи заявки выжать максимум.

Дело в том, что подаваясь через сайт (не важно, сайт с предложениями о работе либо вакансия размещена на сайте компании), вы стучитесь в те же двери, что и большинство соискателей. И скорее всего, ваше резюме будет отправлено в долгий ящик, пока дождётся своего рассмотрения. Если вы уверены в своих силах - так делать можно. Но даже если вы идеально подходите на эту вакансию, можно ускорить процесс рассмотрения вашей заявки.

Лучший способ подать резюме - это найти человека внутри компании, который мог бы порекомендовать вас. Так вы значительно увеличите шансы, что вас пригласят на собеседование.

Что делать, если у вас нет знакомых в компании, где бы вы хотели работать? Самое время их завести! Сделать это просто через linkedin. Ничего зазорного нет в том, чтобы попросить порекомендовать вас на работу в компанию человека, который уже там работает. Более того, в рекомендации хорошего специалиста есть плюсы и для просящего.

Во всех крупных компаниях есть система поощрения за рекомендацию. Обычно это денежный бонус после того, как соискатель пройдёт испытательный срок. В том, чтобы получить денежный бонус - и есть интерес того, кто вас будет рекомендовать. Абы кого, конечно, никто рекомендовать не будет. Поэтому будьте готовы рассказать о себе. Возможно, провести несколько бесед вроде предварительного интервью. Вам это также будет очень полезно.

Какие ещё есть плюсы, чтобы подаваться через рекомендацию? Вы узнаете о компании и о корпоративной культуре. Даже то, как вам будет отвечать ваш новый приятель, расскажет вам о компании и о её традициях.

Также у вас будет человек, которому вы сможете задать вопрос, на какой стадии находится рассмотрение вашего резюме. Тот, кого вы попросите, будет знать, кто вами занимается из представителей HR-службы. И даже не в самом благополучном исходе у вас останется источник, чтобы попросить развёрнутую обратную связь.
Итак, если вы уверены в своих силах, и точно знаете, что у вас сильное резюме и работа будет ваша, - можно подаваться через сайт. Но если вы хотите увеличить свои шансы, либо ускорить срок рассмотрения заявки - лучше подаваться через реферальную программу. Тот, кто вас порекомендовал также останется вам благодарен. И у вас будет +1 приятель в компании, где вам, возможно, предстоит работать.

И последний, но очень важный нюанс. Не нужно подаваться через реферала, если вы уже подали резюме через сайт. Свои шансы вы точно не увеличите. А тот человек, кто вас порекомендовал, ничего за вас не получит даже в случая благоприятного исхода (но будет разочарован, когда узнает, что останется без бонуса, т.к. вы уже были в базе соискателей на момент его рекомендации). Таковы правила большинства компаний! В этом случае вам остаётся только ждать официальный ответ. А чтобы получить положительный результат в случае следующей заявки в ту же компанию - выждать пол года после последней попытки.

Share this:

0 comments:

Post a Comment