Двести паршивых строк в день, вот и весь секрет

Мои новогодние выходные прошли в очень ленивой обстановке, несмотря на грандиозные планы. Я не чувствовал себя мотивированным чем-либо заниматься, хотя дел было невпроворот. Вдохновение не приходило.

Прежде, чем начать что-то делать, у каждого есть свой ритуал. Почитать статьи, выпить чашечку кофе, поговорить с коллегой... Традиционный подход для появления вдохновения: мотивировать себя хорошей статьёй или чьим-нибудь примером, чтобы начать что-то делать.

Прежде, чем начать работать, нам нужен пинок. Оказывается, чаще всего этот этап можно пропустить, и сразу начать что-то делать. Не вдохновляет? Но это на самом деле так. Для того, чтобы что-то делать, не нужен эмоциональный подъём.

После прочтения книги Марка Мэнсона "Тонкое искусство пофигизма", я по другому взглянул на цепочку "Вдохновение - Мотивация - Действие". Оказывается, эту цепочку можно и нужно зациклить, и превратить действие в источник вдохновения. Начать можно с любого пункта, а не ждать появления вдохновения!
Если вы мотивированы - действуйте! Если мотивации не хватает - начните хоть что-то делать, мотивация появится. Если не хватает вдохновения (лень) - подними свою жопу и перестань прокрастинировать! Не нужно тебе никакое вдохновение, чтобы начать действовать!

У одного писателя спросили, как ему удается выдавать горы книг, сохраняя вдохновение и мотивацию? "Двести паршивых слов в день, вот и весь секрет". Он заставлял себя написать двести слов хоть чего-нибудь, и это воодушевляло: не успеешь оглянуться, написано не двести слов, а тысячи.

Может ли программист позаимствовать у писателя правило 200 слов? Почему бы и нет! Когда совсем влом писать код, используй правило: Двести паршивых строк в день. Вот и весь секрет.

Share this:

0 Comments:

Post a Comment