Как учиться тестированию. Теория

Начал писать пост с целью выдать что-то полезное. В итоге прочитал и понял, что выдал какую-то очевидность. Наверняка, вы всё это и так знаете. Если хотите, можете себя проверить.


Тяжело быть гуманитарием. Не все двери открыты ему. Не всегда и не сразу гуманитарию понятны сухие аргументы технарей. Сильная сторона гуманитариев - философские размышления, эмоциональные речи. Быть гуманитарием сложно и не прибыльно. Особенно в государственном секторе. Но именно эти особенности мышления дают шанс гуманитариям быть востребованными в IT-секторе в роли тестировщика.

Природа наградила гуманитариев рассудительностью, логикой, интеллигентностью, терпением, оригинальностью мышления, усидчивостью, чутьём, коммуникативными способностями, грамотностью, последовательностью, точностью изложения, умением концентрироваться... На самом деле нет, но велика вероятность, что хоть что-то из этого списка присутствует. Чем больше совпадений - тем больше предпосылок, что работа тестировщика вам подходит.

Как научиться тестированию нуля?

Итак, набор личностных характеристик, позволяющий стать тестировщиком, у вас есть. Но к этому набору необходим базовый комплект "теория + практика", позволяющий попробовать себя в новом деле. Где его взять?

1. Самостоятельное обучение
Практически нереальный вариант для того, чтобы стать тестировщиком. Но реальный шанс получить хоть какие-то хаотичные знания, чтобы потом вас было проще обучать. Даже можно сказать, что прежде, чем приступить к любому пункту ниже, нужно пройти этот этап.

Ещё один обязательный аргумент за этап самостоятельного обучения - почувствовать вообще, ваше это или нет. Осилите ли вы хоть одну книгу? Возбудится ли интеллект от просмотра лекции или чтения статьи? Этот этап не требует вложений и даёт первоначальное знакомство с профессией.

2. Найти себе ментора (не важно, виртуального по скайпу, или живого).
Самый действенный и продуктивный способ - практикующий тестировщик, который согласится вас обучать. Может, это будут интенсивные занятия с группой. Или у вас получится договориться индивидуально. Такое обучение принесёт наибольшую ценность.

3. Реальные курсы.
Бесплатные курсы могут принести реальную пользу. Первоочередной интерес со стороны компании не должен быть "срубить со студентов бабла". Компания готовит себе рабочие кадры с последующим трудоустройством (пусть и гипотетическим, если надежды вы в итоге не оправдаете либо изменится ситуация на рынке). Даже если процесс обучения выстроен слабо, и вас взяли на бесплатные курсы в компанию - значит, в вас есть задатки, которые кто-то заметил. В худшем случае вам предоставят реальную боевую обстановку, где можно будет, наблюдая, учиться самостоятельно.

Немаловажный аспект: на курсы должен быть отбор. Отбор проводят только компании, которые готовят специалистов для себя, а не ставят целью зарабатывание денег. Компании, которые берут всех подряд - зарабатывают деньги и гарантированно выпустят даже профнепригодного ученика, если он оплатит курс обучения. Для таких курсы - это бизнес.

Итак, нужно идти в реальные компании, а не на курсы разного рода академий (не Шаг, не IT-academy в Беларуси). Платные курсы не айти компаний с успехом заменяет любой из пунктов выше, даже самообучение. Только ещё $$$ сэкономите.

4. Виртуальные курсы.
Простой, но не самый желательный вариант. Хороших виртуальный курсов нет. Где-то материалы с потолка взяты, где-то наставник подкачал. Но на худой конец пойдёт. Курсы, полученные силой небольших вложениях либо бесплатно, - смело можно отнести в категорию "самостоятельное обучение". А после самообучения нормально обучаться будет проще.

Не стоит выбирать самый доступный из перечисленных вариантов. Нужно пройти по списку и приложить максимум усилий, чтобы получить самый эффективный пункт в списке. И только при невозможности получить максимум - искать варианты на ступеньку ниже.

Новичок, помни! Один из самых важных ингредиентов в обучении - это мотивация. Точнее, самомотивация. Делать, когда не хочется. Заставлять себя, когда сил, казалось бы, нет. Освоить технический язык. Уметь оперировать техническими терминами, чтобы говорить на одном языке с программистами. Поставьте себе цель, обозначьте её как жизненно важную (иначе зачем что-то менять?).

Будет сложно. Сложно не физически (хотя порой придётся и ночи не спать). Приготовьтесь к этому. Готовьтесь насиловать себя ментально. Будьте готовы потратить на это много времени, которое могло бы стать "личным" или "свободным". Если не готовы - не начинайте. Без насилия над своим гуманитарным умом здесь не обойтись.

Share this:

0 comments:

Post a Comment