Баги влияют на всех и на всё

Редко встречаются разработчики, которые сразу и без скрипа признаются, что тестировщик очень нужен. Признаются все. Но не сразу и со скрипом.

Отрывок из эссе ниже - из блога Сергея Крыжановского. Мне залпом зашли эссе (так называет свои заметки автор) о том, чем отличается джун он сеньора; как становятся программистами и почему выбирают Python; как написать плохое резюме; о профессионалах и джуниорах.
Ниже - два урока про тестировщиков. Все уроки можно прочитать по ссылке

Олег работал тестировщиком. Спокойный боец, даже флегматичный. Торкнуло меня однажды, когда мы в очередной раз сидели ночью, я катил релиз за релизом, а Олег заворачивал из-за багов релиз за релизом. Мы очень устали, была ответственность, всё такое. Олег как-то… всё так же спокойно и с пониманием проверял, возвращал, проверял, возвращал… И снова только позже, рефлексируя, я посмотрел на ситуацию со стороны. Стало стыдно. Разработчик, легко относящийся к своим багам, он… как бы так сказать… я совершенно точно не считаю такого разработчика хорошим. Никакой. Обычный. Возможно, плохой. Но точно не хороший. Твои баги часто бьют по другим людям. Вместо того, чтобы сидеть с девушкой в кафе, лежать с женой на диване, пить вкусное вино, гулять в красивом лесу или просто спать, другой человек тратит свою жизнь на твои косяки. Ты поленился подумать? Тестировщик сидит лишние часы. Поленился проверить? Менеджеру лишние циклы с тикетами. Поленился не быть мудаком? Пользователи исходят истошными кликами на неработающем софте. Фактически ты вор чужого времени, обычный раздолбайский разработчик за свою жизнь умудряется угробить и чужую, если просуммировать все убитые из-за него часы. Потому, если не хочешь быть редисом, становись специалистом, баги которого вызывают хотя бы интерес, а не фейспалм класса «опять этот криворукий, как же заманал».

Урок #3: твои баги влияют на всех и на всё; заядлый багодел крайне вреден, его надо искоренять.

Также Олег молча своей работой показал мне, что разработчик не пуп земли. Не будь тестировщиков, мы со всей своей гениальностью катили бы заказчикам такой кошмар, что из судов не вылезали бы. Не будь техписов, фиг бы кто понял, что за бред мы в очередной раз выдаём за удобный юзерфрендли суперпродакт. Не будь менеджеров, уже через неделю лебедь, рак и щука казались бы верхом организации. Не будь лидов (бьющих дубинкой по задранным лбам)… вот тут не уверен, кстати, потому замнём для ясности. Короче, не будь их всех, разработчики были бы тоже не нужны в том виде и качестве, в котором они есть сейчас — изнеженные капризные создания, вокруг которых всё должно улыбчиво вертеться в темпе вальса.

Урок #4: тестировщик очень нужен.

Категорически рекомендую блог. В профессионализмах не утонете. А если начнёт ими затапливать - то у тестировщиков жаргон (должен быть) такой же. На одном языке ведь разговариваем.

Share this:

0 Comments:

Post a Comment