Как ускорить испытательный срок

Что такое испытательный срок? Испытательный срок - это период времени, достаточный для того, чтобы понять, что сотрудник и компания подходят друг другу. Как сотрудник и организация могут это понять (объём выполненных работ, качество и скорость работы, выполненные сторонами обязательства или какие-то другие индикаторы) - вопрос следующий. Но по сути, это время, необходимое для появления уверенности о дальнейшем сотрудничестве.

Завершить испытательный срок может как организация, так и работник. Реалии  и практика говорят о том, что представления об испытательном сроке и о его сроках у разных сторон разное. И кто-кто, а уж компания не задумывается о том, что она может не пройти  испытательный срок.



Часто ситуация складывается так, что компания обозначает испытательный срок как время. Просто время: "Испытательный срок у нас три месяца".

Парадокс в том, что нельзя требовать в рамках испытательного срока в три месяца зарелизить фичу, релиз которой через 4 месяца. Нельзя требовать освоить то, чему на проекте нет практического применения. Возникает закономерный вопрос: а в чём измерять результат, если его невозможно потрогать и оценить в принципе?

Об этом работнику нужно позаботиться заранее. Именно работнику, потому что это в первую очередь в его интересах. Нужно проговорить то, что вас может не устроить. Не позаботились? Не проговорили? Мотайте обозначенный для галочки срок дальше.

Сказав на собеседовании: «Испытательный срок у нас варьируется от одного до трёх месяцев»,- рекрутер обезопасил компанию, т. к. предупредил о максимальном сроке заранее. И бедолага-задрот уходит работать с надеждой на лучший из возможных исходов.

Ставя перед работником определённые задачи (и не только на испытательном сроке), работодатель должен позаботиться о том, чтобы критерии приёмки были обозначены, а вероятность возникновения новых задач не была нулевая. В противном случае может возникнуть ситуация, когда работник готов делать больше, есть резервы и время - а делать нечего, работы нет. Это продолб работодателя.

С правильными подходом и организацией испытательного срока у работника должна быть возможность закрыть испытательный срок раньше, выполнив положенный объём работ, а не ждать крайней отметки испытательного срока.

Испытательный срок - это не три месяца, это уверенность. Если прошло три месяца, объём работ выполнен, а уверенность не появилась - то лучше попрощаться. Если прошёл месяц, объём работ выполнен, а уверенность снова же не пришла - нужно спросить, чего не хватает работодателю, чтобы закрыть испытательный срок... Если копнуть глубже, то время здесь вообще ни при чём.

Небольшой диалог под занавес.
***
- Я сделал вот эти пункты. Готов делать больше. Если я как-то могу ускорить прохождение испытательного срока - я готов.
- Мы просто физически не можем закрыть некоторые пункты, просто потому что нам нужно посмотреть на них в перспективе. Релиз у нас только через три месяца. И ещё две недели после релиза нужно понаблюдать, чтобы сделать выводы о качестве выпущенного функционала.
- Т. е. закрыть испытательный срок раньше мы не можем?
- Нет.
Как бы я обозначил свою позицию, когда речь зашла об испытательном сроке? Я бы ответил: «Ребята, я готов выделить на испытательный срок месяц. Этого времени мне будет достаточно, чтобы понять, хочу ли я у вас работать. Этого времени будет вам достаточно, чтобы понять, захотите ли вы работать со мной. Если через месяц уверенность с моей либо с вашей стороны не появится - мы попрощаемся. И если я смогу выполнять свои рабочие обязанности на 100% раньше - я не хочу получать за это меньше, чем 100%.»

Дерзко, нагло? Не думаю.

Share this:

0 Comments:

Post a Comment