Как ускорить испытательный срок

Что такое испытательный срок? На мой взгляд, испытательный срок - это период времени, достаточный для того, чтобы понять, что сотрудник и компания подходят друг другу. Как сотрудник и организация могут это понять (объём выполненных работ, качество и скорость работы, выполненные сторонами обязательства или какие-то другие индикаторы) - это уже следующий вопрос. Но по сути, испытательный срок - это время, необходимое для повяления уверенности о дальнейшем сотрудничестве.

Завершить испытательный срок отказом от продолжения сотрудничества может как органиация, так и работник. Реалии  и практика говорят о том, что представления об испытательном сроке и о его сроках у разных сторон разное. И кто-кто, а уж компания точно не задумывается о том, что она может не пройти  испытательный срок.



Часто ситуация складывается так, что компания обозначает испытательный срок объёмом работ и обозначает максимальную продолжительность, отведенную на эту работу. Например, научиться тому-то, практически освоить и выполнить такую-то работу, получить представление о таких-то технологиях и инструментах, задеплоить, выпустить, уметь пофиксить... "И на это мы выделяем три месяца".

Причём, если компанию сотрудник устраивает - компания не скрывает, что не обязательно все пункты обозначенного плана должны быть выполнены за отведенные три месяца. Неосвоенный план работ можно завершить позже. Позже, но не раньше. Т.е. компания соглашается, что если есть уверенность в намерении сотрудничать дальше - то объём выполненных работ не является первостепенным условием. Соглашается, но сроки двигать не собирается.
Главный же аргумент со стороны работника состоит в том, что для завершения испытательного срока досрочно организация должна обеспечить обозначенной в плане работой. Нельзя требовать в рамках испытательного срока зарелизить фичу, когда релиз через 4 месяца. Нельзя требовать протестировать то, что в течение испытательного срока ещё не будет заимплеменчено. Нельзя требовать освоить то, чему на проекте нет практического применения. Иначе возникает закономерный вопрос: а в чём измерять и как оценивать степень освоения, если критерии не обозначены, и результат невозможно потрогать и оценить в принципе.
И об этом работнику нужно позаботиться заранее. Да, именно работнику, потому что это в его интересах. В интересах компании - сэкономить. В ваших интересах - проговорить то, что вас может не устроить. Не позаботились? Не проговорили? Мотайте срок дальше.

Сказав на собеседовании: «Испытательный срок у нас варьируется от одного до трёх месяцев»,- рекрутер обезопасил компанию, т. к. предупредил о максимальном сроке заранее. И бедолага-задрот уходит с надеждой на лучший из возможных исходов.

Ставя перед работником определённые задачи (и не только на испытательном сроке), работодатель должен позаботиться о том, чтобы критерии приёмки были обозначены, а вероятность возникновения поставленных задач не была нулевая. В противном случае может возникнуть ситуация, когда работник готов делать больше, есть резервы и время - а делать нечего, работы нет. Это продолб работодателя, от последствий которого он уже перестраховался.


С правильными подходом и организацией испытательного срока у работника должна быть возможность закрыть испытательный срок раньше, выполнив положенный объём работ, а не ждать крайней отметки испытательного срока (3 месяца).

Испытательный срок - это не три месяца, это уверенность. Если прошло три месяца, объём работ выполнен, а уверенность не появилась - то лучше попрощаться. Если прошёл месяц, объём работ выполнен, а уверенность снова же не пришла - нужно спросить, чего не хватает работодателю, чтобы закрыть испытательный срок... Если копнуть глубже, то время здесь вообще ни при чём.

Грустно, когда испытательный срок - это возможность сэкономить на работнике (на испытательном сроке зарплата обычно меньше). Свои выводы о сотрудничестве делают обе стороны. Очень сложно скрыть, экономит компания или нет, если нет веских аргументов для того, чтобы не закрыть испытательный срок досрочно.

Небольшой диалог под занавес.
***
- Я сделал вот эти цели. Я готов делать больше. Если я как-то могу ускорить прохождение испытательного срока - я готов.
- Мы просто физически не можем закрыть некоторые пункты, просто потому что нам нужно посмотреть на них в перспективе. Релиз у нас только через месяц, тебе нужно принять участие в релизе. И ещё две недели после релиза нужно понаблюдать, чтобы сделать выводы о качестве выпущенного функционала.
- Т.е. закрыть испытательный срок мы пока не можем?
- Нет.
Что бы я сейчас исправил, будь у меня возможность отмотать время на 2 месяца назад поговорить с работодателем об испытательном сроке снова? Я бы сказал: «Ребята, я готов дать нам обоим месяц. Этого времени мне будет достаточно, чтобы понять, хочу ли я у вас работать. Этого времени будет достаточно, чтобы понять, захотите ли вы работать со мной. Если через месяц уверенность с моей либо с вашей стороны не появится - мы попрощаемся. Если я смогу выполнять свои рабочие обязанности на 100% - я не хочу получать за это меньше, чем 100%.»

Дерзко, нагло? Не думаю.

Занавес.

Share this:

0 comments:

Post a Comment