Новые горизонты

Быть космонавтом тяжело. Смотрел недавно не совсем серьёзное интервью, где космонавту задали вопрос: "Что делать, если захотелось вернуться на землю пораньше?" И космонавт-испытатель с чувством юмора и мудрым взглядом на вещи, ответил, что в этом случае нужно найти себе интересное занятие. И желательно об этом подумать заранее. "У людей с активной позицией всегда в сутках меньше времени, чем хотелось бы. У них возникает другой вопрос: где взять время?"

У человека с активной жизненной позицией есть список книг, которые нужно прочитать. Есть список дел, которые хотелось бы сделать. И наверняка должен быть список профессиональных фишек, которые было бы неплохо освоить.

Быть тестировщиком - не в космос летать. Хотя тоже ответственная и скрупулёзная работа. На земле найти интересное занятие намного проще, чем находясь в космосе. И если тестировщику захотелось перемен (сменить проект, или даже род деятельности) - то есть, куда деваться, не на космическом же корабле находимся.

Но почему вдруг профессионалу, которому нравится его работа, который справляется со своими обязанностями, захотелось сменить проект, род деятельности, или даже работодателя?

Самый очевидный ответ: достало. Не устраивают условия, коллеги, либо несоответствующая зарплата. На мой взгляд, лидеры недовольства со стороны сотрудника - это зарплата и банальная скука.
Я не из тех людей, которые считают, что нужно выпрашивать себе повышение зарплаты, когда ты переходишь на новый уровень знаний, умений или с приобретением нового опыта. Есть люди, которые будут ходить выбивать себе более высокую ЗП, вплоть до ультиматумов: "Или повышение, или ухожу!"

Я не из таких. Я скорее мягко намекну и продолжу развиваться. А в один момент просто напишу заявление об уходе. И что-либо обсуждать на этом этапе будет уже поздно. Разговаривать нужно было раньше. И большая глупость со стороны работодателя думать: раз человек ничего не просит - значит, его всё устраивает.

Я твёрдо убеждён, что непосредственный руководитель всегда в курсе, какую ценность приносит его подопечный IT-компании. Если руководитель не в курсе - это плохой руководитель. Скорость роста сотрудника может немного опережать скорость повышения ЗП. Но между этими двумя соревнующимися не должна образоваться пропасть.

Скука на работе - странное чувство. Ты и с обязанностями справляешься, и время остаётся для саморазвития, но что-то не то. У сознательного работника появляется дисгармония, которая берётся из ощущения, что ты мог бы приносить большую пользу компании. И соответственно зарабатывать больше.

"Скучающему" сотруднику можно дать ещё один проект, или нагрузить какими-то дополнительно оплачиваемыми обязанностями.  Это выглядит справедливо, рационально и ценно для компании. Но сотрудник продолжает "скучать". Скучает месяц. Скучает два. А потом сам начинает искать полезное применение своим навыкам. Сотрудник определнно найдёт себе новое занятие, чтобы не было так скучно. И если это занятие востребовано компанией-конкурентом...

В один прекрасный день работник решает попробовать себя и свои новые, не оценённые по достоинству навыки в другой компании. И руководитель уже проморгал тот момент, когда все можно было исправить. Важно понимать, что почти всегда уход хорошего специалиста - это следствие невнимательности вышестоящего менеджера.

А ещё нужно помнить, что хороший профессионал - это ещё и хранитель знаний, корпоративной культуры, авторитет для коллег. Уход такого профессионала - двойная потеря.

С точки зрения работодателя, можно было бы начать переговоры. Но важно понимать, что на этом этапе мало предложить сотруднику то, что у него и так уже есть в другой компании: более высокая зарплата и более интересная должность. Предлагать нужно то, что превзойдёт оба эти параметра.

Короче говоря, ухожу. После 4-х лет работы на одном месте настало время попробовать свои силы в другой компании. Применить существующий опыт и приобрести новый. Не космос, конечно, но тоже волнительно.

Share this:

0 comments:

Post a Comment