Обсуждение зарплаты: зарабатывай больше

Советов и теорий о том, какую просить зарплату на этапе переговоров, много. Вопрос о зарплате - самый волнующий. Накладываются нюансы вежливости, этикета. Как прозвучать уверенным? Какую сумму назвать? Это тот этап, где обычно всё идёт не так (с позиции кандидата).

Мой первый диалог о зарплате в IT состоялся ровно 4 года назад. И был коротким. Тогда я претендовал на позицию Junior QA engineer. Я закончил бесплатные курсы (обучение) в компании, и мне просто озвучили сумму: вот зарплата, которую мы даём новичкам, вы согласны? Конечно, я был согласен. Я несколько месяцев бесплатное обучался, грезил о работе в этой компании, ничего лучшего я не мог себе желать. Несмотря на то, что сумма была мизерная. Отсюда вопрос. Нужно ли обсуждать зарплату, если вы претендуете на должность джуна?
Зарплата джуна имеет очень узкую вилку зарплат. И если вы в самом начале пути, то вы, скорее всего, ответите: я слишком мало умею, чтобы набивать себе цену. Это не самый дальновидный ответ. Но здесь смотря с какой стороны посмотреть.

С одной стороны, если работа вам ужас как важна, вам нужно получить хоть какой-нибудь опыт, а IT-компаний в вашем городе - раз, два и обчёлся (это был мой случай) - то надо брать. Нужно начинать нарабатывать опыт. Не забывайте, завести речь о повышении зарплаты можно позже, в любом месте вашей карьеры (как только поймёте, что достойны просить больше).

А с другой стороны, если лет вам около двадцати, и работа (выбор) в городе есть, - самое время начать набивать шишки в области переговоров. И лучше начать делать это как можно раньше, пока цена ошибки не так высока. Тем более, что цена навыков переговорщика - вещь ценная, пригодится в будущем.

И вот совсем недавно я снова искал работу. Cамым сложным и волнительным было первое интервью, с эйчаром. На этом интервью обычно спрашивают: "На какую зарплату вы рассчитываете?"

Что говорить, когда просят назвать желаемую сумму на первом интервью?

Вы отправили резюме (или подали заявку через реферрала, что, к слову сказать, нужно делать всегда) и вам назначили первое интервью с эйчаром. После вводной о целях первой беседы, вы кратко (на хай-левел уровне, вы ведь общаетесь с эйчаром, а не техническим специалистом) рассказываете о своём опыте, о причинах сменить текущую работу и ожиданиях... Настаёт время, когда рекрутёр просит вас рассказать о ваших зарплатных ожиданиях.

Гнусная, не достойная похвалы практика ведения переговоров. При том, что компания уже знает диапазон своих зарплат, сколько вы стоите по их меркам, ещё до того, как состоялась первая ваша беседа. А вы про их зарплаты и возможности ничего не знаете. Но от этого никуда не деться. И вне зависимости от того, что вы скажете, это никак вам не поможет.

Поэтому, идеальный ответ на этом этапе прост:
На данный момент я не чувствую себя готовым назвать сумму, потому что сначала хотел бы узнать побольше о возможностях работы у вас. Прямо сейчас, у меня просто нет данных, чтобы ответить что-то конкретное. Если вы в конечном итоге сделаете мне предложение, я буду более чем счастлив рассмотреть его. Я также обещаю не принимать другие предложения, пока у меня не будет возможности обсудить все нюансы по офферу с вами.

Что делать, чтобы получить больше?

Но вот вы уже отсобеседовались, скорее всего прошли несколько этапов интервью, и вам делают предложение. Решение за вами. Лучший способ получить больше денег - иметь другие офферы. Сходить на интервью в несколько разных компаний и понять, на что вы действительно можете претендовать.

Да-да, я знаю, что интервью - отстой. Интервью занимает много времени, и к нему нужно готовиться. Интервью - тоже работа. Но имея ещё один оффер в кармане вы увеличиваете шансы на получение самого выгодного предложения. Рациональный аргумент за то, чтобы сходить на пару-тройку интервью перед принятием окончательного решения.

В ту компанию, куда я устраиваюсь сейчас, у меня было два индивидуальных интервью с эйчаром (кроме того, что она присутствовала на всех технических интервью). Одно - в начале, и второе (с HR-партнёром) - после прохождения всех технических интервью. И вот на последнем интервью было что-то для меня (на тот момент) не понятное.

Меня спрашивали, изменилось ли что-то с нашей первой беседы (а нужно сказать, что прошло около 3-х недель), рассматриваю ли я в данный момент офферы от других компаний, и с какими ещё компаниями нахожусь в переговорах. Сейчас я знаю, для чего были все эти вопросы...

Итак, с компанией вы определились. Но какую же зарплату просить, если у вас есть несколько предложений? Безусловно, нужно выбрать ту компанию, где бы вам действительно хотелось работать. А вот в зарплатных ожиданиях нужно исходит из самого выгодного предложения. Но важно суметь это грамотно обосновать. Пригодится такой шаблон:
У меня есть следующие предложения: ..., и я все еще собеседуюсь в компанию X и компанию Y, но я очень впечатлён возможностью работать у вас, и отклоню другие предложения СЕГОДНЯ же, если ...
Что делать, если компания мечты - и есть самое выгодное в финансовом плане предлоежение? Думаю, 10-15% в плюс - отличный вариант для дальнейших переговоров. Приведенный выше шаблон также подойдёт для ответа.

Что отвечать, если вам поставили дедлайн для принятия решения по офферу?

Ни в коем случае не торопитесь и не нервничайте. Компания думает, что если поставит вам дедлайн - у вас будет меньше шансов (и времени) пообщаться с другими компаниями. В этом случае хорошо будет ответить:
Я был бы очень рад, если бы у меня было больше времени. Я очень впечатлен вашей компанией. В то же время выбор места работы очень важен для меня. Конечно, я не буду очень долго думать, и я буду держать вас в курсе, но я надеюсь, вы поймете мое желание сделать как можно более рациональное решение. Как насчет отложить принятие решения до ...?
Вот, собственно, и все советы по переговорам в обсуждении зарплатных ожиданий. Поделитесь в комментариях, что вы думаете на данную тему. Как складывалось обсуждение финансовых вопросов у вас, и как вы поступили в сложившейся ситуации?

Share this:

0 comments:

Post a Comment