Как себя мотивировать?

Вдохновение — это такая гостья, которая не любит посещать ленивых.
П. И. Чайковский

То же самое можно сказать и про мотивацию. Редко можно встретить мотивированного, но крайне ленивого человека.

Мне постоянно нужно себя мотивировать. Коллеги думают, что статьи и книги, которые я читаю и люблю обсуждать, - это сама собой разумеющаяся потребность мотивированного профессионала. На самом же деле всё с точностью наоборот. Книги и блоги я читаю для мотивации.

И я всегда думал, что могу работать с высокой самоотдачей вне зависимости от проекта и людей, которые сидят возле меня (у нас open-space). Так вот оказывается, что нет. Постепенно к обстановке привыкаешь и пропитываешься её духом. В талантливой среде ты учишься мыслить нестандартно, креативно, быстро принимать решения и брать ответственность. В ленивой обстановке работа идёт так же лениво.

Поэтому я много читаю. Постоянно ищу подпитку в блогах и книгах. Когда читаю, мне кажется, что я окунаюсь в атмосферу автора. Как будто этот человек работает рядом с тобой, он твой коллега, и ты с ним на самом деле общаешься. После такого общения усталость проходит, появляется мотивация и цель. Просто желание работать рядом с такими людьми, а не читать их статьи - это уже цель. Из блогов и книг веет другой энергией и атмосферой. И ты ей пропитываешься.

Поэтому вместо посиделок на кухне я часто читаю какую-нибудь статью или несколько абзацев книги. Чтобы обсуждения были не голословны, и как-то вознаградить читателя, дочитавшего этот пост, приведу два источника вдохновения для меня в последнее время:

1. Every Day Matters - лёгкий для чтения, интересный и полезный, со светлыми мыслями и инсайдерской информацией о том, почему не стоит хотеть работать в Google, блог девушки Ларисы, которая не прочь иногда матюкнуться.
2. Книга Гэйл Лакман Макдауэлл, «Карьера программиста» - только начал читать (про тестирование там тоже есть) и уже нравится. Позволяет выйти за рамки привычного (нырнуть в атмосферу собеседования) и примерить некоторые ситуации на себя. Кроме того, потенциально книга полезна в будущем.

Вдохновение и мотивация - подруги, они постоянно ходят вместе. И мне кажется, что ведение блога, написание статей - авторы делают это тоже своего рода для мотивации. Чтобы создать вокруг себя атмосферу, которой не хватает или хочется поделиться. Либо помочь кому-то в знаниях. Быть полезным - сильно мотивирует.

А какие у вас секреты мотивации себя?

Share this:

0 comments:

Post a Comment